学校日記

南中ランチ★H27.1.15(木)

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119415?tm=20240305134736

・れんこんごはん
・牛乳
・くずきり汁
・サゴシのあずま煮
・白菜のちりめん煮浸し
・早香

今日の主菜は【サゴシのあずま煮】です。あずま煮は学校給食のために考えられた料理だと言われています。「煮」という字がついているので、煮魚料理のイメージがありますが、油で揚げた料理なので、煮てはいません。今日は「サゴシ」と呼ばれる、鰆(さわら)になる前の魚を使っています。果物は熊本県産の【早香】です。温州みかんとポンカンから生まれた品種で、12〜1月の2か月しか食べることのできないみかんです。