学校日記

南中ランチ★H26.12.17(水)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119407?tm=20240305134736

・まぜぶかし
・牛乳
・いものこ汁
・鮭のねぎ味噌焼き
・南部漬け
・りんご

今日の給食は岩手県の郷土料理です。岩手県は西に奥羽山脈、東に北上高知が走り、県の70%以上が山地です。海、山、川などの自然に恵まれた岩手県は季節ごとにおいしい農林水産物がたくさんとれます。主食の【まぜぶかし】は、栗やくるみ、ごまなどを入れたごはんです。今年収穫されたお米を使って、お祭りやお祝いごとにはよく食べられているごはんになります。【いものこ汁】は、里芋の入った汁もののことで、農作業の骨休めに作り始めたといわれています。