学校日記

南中ランチ★H26.12.15(月)

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119405?tm=20240305134736

・ごはん
・ポリポリ大豆
・牛乳
・そうめん卵汁
・里芋もちのあんかけ
・ピリ辛きゅうり

今日の主菜は【里芋もちのあんかけ】です。里芋の旬は9〜12月で、子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつとされ、日本の行事の料理にはつきものです。里芋には独特のぬめりがありますが、このぬめりには脳を活性化させ、頭の働きをよくする効果があると言われています。また、同じ芋であるじゃが芋よりも低カロリーで、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。