学校日記

南中ランチ★H26.11.25(火)

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119391?tm=20240305134736

・かき揚げ丼
・牛乳
・あんかけ汁
・春雨とわかめの酢の物
・みかん

今日は【かき揚げ丼】です。魚介類や野菜を小さく切ったものを小麦粉を使った衣につけて、油で揚げた日本料理です。今日のかき揚げには、いか、桜えび、ひじき、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、とうもろこしの9個の食材を使用しています。揚げものは油を多く使用しているので、食べ過ぎると生活習慣病の原因になってしまいます。生活習慣病にならないためには、揚げ物を食べる量を少なくしたり、今日の副菜である酢の物と一緒に食べることで、揚げ物に含まれている油の吸収を抑えることができます。