学校日記

南中ランチ★H26.11.14(金)

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119387?tm=20240305134736

・きびごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・冬瓜カレースープ
・Bigたこ焼き
・ひじきの和風マリネ

今日の主菜は【Bigたこ焼き】です。蒸したじゃがいもをつぶして、たこやキャベツ、桜えびと一緒に丸めて、油で揚げていきます。今日の給食には、桜えびやひじき、ちりめんじゃこ、大豆などのカルシウムをたくさん含む食材を使用しています。ひじきには鉄分も含まれます。骨を作り、丈夫にするカルシウムや、貧血や立ちくらみを予防する鉄分は中学生が不足してしまう栄養素です。