南中ランチ★H26.10.29(水)
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
給食
・ごはん
・牛乳
・豆腐団子汁
・ししゃもの南蛮漬け
・いりどり
・みかん
今日の副菜は【いりどり】です。「鶏肉をいりつけて煮る」ことから、炒り鶏と呼ばれます。一般的には筑前煮と呼ばれたり、九州地方では、がめ煮と呼ばれています。主菜は【ししゃもの南蛮漬け】です。南蛮は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインのことを指し、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、南蛮漬けと呼ばれるようになりました。ししゃもや南蛮漬けが苦手な人も、ししゃもにはカルシウムがたっぷり詰まっています。1匹は食べるようにしましょう☆