学校日記

南中ランチ★H26.10.20(月)

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119371?tm=20240305134736

・五目わかめごはん
・牛乳
・呉汁
・鯖の照り焼き
・青菜のピリ辛肉和え
・梨

今日の汁ものは【呉汁(ごじる)】です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストのことを≪呉≫といいます。大豆は小豆とともに日本でもっとも古くから食べられていた豆です。豆として食べるだけではんく、味噌、豆腐、納豆、油揚げなど、様々な加工食品へと姿を変えて私たちの食卓に並んでいます。大豆には骨の老化を防いだり、脳の記憶力を高める効果のある成分がたくさん含まれています。毎日1品、大豆製品を食べることができるといいですね☆