学校日記

南中ランチ★H26.10.17(金)

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119370?tm=20240305134736

・黒米ごはん
・牛乳
・笹かまぼこの木の葉焼き
・油麩入り肉じゃが
・ピリ辛きゅうり

今日は宮城県で有名な食材を使った給食です。肉じゃがに入っている【油麩 あぶらふ】は、宮城県に古くから伝わる食材で小麦粉から作られています。【笹かまぼこ】は宮城県仙台市のお土産として有名で、生産量消費量ともに日本一の食材です。【ずんだ餅】はすり潰した枝豆を餅とからめた郷土菓子です。これも仙台のお土産として有名で、仙台に行くと一度は目にするほど定番の食べものとなっています。