学校日記

南中ランチ★H26.9.26(金)

公開日
2014/09/27
更新日
2014/09/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119358?tm=20240305134736

・しめじごはん
・牛乳
・豚汁
・ほっけの一夜干し
・ごま和え
・柿

今日の主菜は【ほっけの一夜干し】です。ほっけは7〜11月が旬の魚です。ビタミンやタンパク質など様々な栄養を含んでいます。特に骨を作るカルシウムが豊富に含まれていて、その量は魚の中でもトップクラスです。また、がんや生活習慣病を予防するとも言われているので、積極的に食べたい食材の1つです。
果物は【柿】です。柿の旬は9月下旬〜11月です。よく「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われていますが、柿には医者がいらないほど風邪を予防する栄養がたくさん詰まっていると言われています。