南中ランチ★H26.8.27(水)
- 公開日
- 2014/08/29
- 更新日
- 2014/08/29
給食
・鮭茶漬け
・牛乳
・松風焼き
・冬瓜炒め
・芋ようかん
今日の主食は【鮭茶漬け】です。お茶漬けは、平安時代の頃から食べていたと言われています。当時はお湯だけをかけて食べていましたが、江戸時代の頃からは具を載せて食べるようになったそうです。現代では、出汁だけでなく、麦茶やウーロン茶をかけたり、冷やしたものをかけて食べるのも一般的です。
【松風焼き】はひき肉に卵などを混ぜて焼いたもので、おせちの定番料理です。
【芋ようかん】は食物繊維が豊富なさつま芋と寒天から作ります。