学校日記

南中ランチ★H26.7.15(火)

公開日
2014/07/15
更新日
2014/07/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119334?tm=20240305134736

・ひつまぶし
・牛乳
・白玉汁
・小松菜の煮浸し
・お楽しみデザート

今日は【 ひつまぶし 】です。ひつまぶしは愛知県名古屋市の郷土料理です。名古屋の西にある木曽川では、昔から天然のうなぎが多く取れることから、刻んだうなぎをごはんにまぶして食べる習慣がありました。うなぎは高価な食材なので、給食ではあなごを使用しています。

ひつまぶしの食べ方は3通りあります。1:まずは、そのまま食べる。2:次にねぎやワサビなどの薬味をのせて食べる。3:最後にだし汁をかけて、お茶漬けのように食べる。給食では1と3の食べ方でいただきますが、ひつまぶしは、一度で3種類の食べ方ができるちょっと得した気分になれる料理です。


お楽しみデザートは、バニラアイスクリームです。教室に置いておくと溶けてしまうので、食べ終わる直前に各クラスの生徒に給食室まで取りにきてもらいました☆午後の授業もこれで頑張りましょう!