南中ランチ★H26.7.14(月)
- 公開日
- 2014/07/14
- 更新日
- 2014/07/14
給食
・ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・めかぶチゲスープ
・豆腐ととろろのふわふわ揚げ
・かんぴょうきのこの炒め煮
・すいか
今日の果物は夏が旬の【 すいか 】です。すいかはきゅうり、メロン、かぼちゃと同じウリ科の植物です。ウォーターメロンとも呼ばれるように、すいかの成分の90%は水分からできています。
【 かんぴょうきのこの炒め煮 】のかんぴょうは、夕顔と呼ばれる実を細長いおび状に削り、乾燥させたものです。手巻き寿司にもよく使われていて、食物繊維が豊富に含まれている食べ物です。