学校日記

南中ランチ★H26.7.14(月)

公開日
2014/07/14
更新日
2014/07/14

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119333?tm=20240305134736

・ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・めかぶチゲスープ
・豆腐ととろろのふわふわ揚げ
・かんぴょうきのこの炒め煮
・すいか

今日の果物は夏が旬の【 すいか 】です。すいかはきゅうり、メロン、かぼちゃと同じウリ科の植物です。ウォーターメロンとも呼ばれるように、すいかの成分の90%は水分からできています。
【 かんぴょうきのこの炒め煮 】のかんぴょうは、夕顔と呼ばれる実を細長いおび状に削り、乾燥させたものです。手巻き寿司にもよく使われていて、食物繊維が豊富に含まれている食べ物です。