南中ランチ★H26.7.10(木)
- 公開日
- 2014/07/12
- 更新日
- 2014/07/10
給食
・冷やし中華
・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・オレンジキャンディポテト
今日の副菜は【 ゴーヤチャンプル 】です。野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理で、チャンプルは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味です。夏が旬のゴーヤは、別名にがうりとも呼ばれます。にがい野菜ですが、ゴーヤにはたくさんのビタミンCが含まれます。果物や他の野菜に含まれるビタミンCの多くは加熱すると半分以上がなくなってしまいますが、ゴーヤのビタミンCは加熱してもなくなりません。ゴーヤが有名なのも、そういった特徴を持っているからです。