南中ランチ★H26.6.27(金)
- 公開日
- 2014/06/27
- 更新日
- 2014/06/27
給食
・鰯の蒲焼き丼
・牛乳
・かみなり汁
・大根のアーモンド和え
・すいか
今日の汁ものは【かみなり汁】です。具材の豆腐を油で炒めたときの音が、まるでかみなりがバリバリと鳴っているようなので【かみなり汁】と呼ばれています。
主食は【鰯の蒲焼き丼】です。今日の鰯は千葉で獲れた鰯です。鰯の旬は夏〜秋で、今の時期の鰯は秋の鰯よりも脂がのっています。近年クジラが鰯を大量に食べてしまうため、鰯の数が減少してきており、鰯は高級魚として扱われています。また、鰯などの青魚は脳を活性化する栄養が含まれています。
肉ばかりではなく、魚を食べることも意識してほしいですね☆