学校日記

南中ランチ★H26.5.13(火)

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

給食

  • 142720.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119285?tm=20240305134736

・カルメごはん
・牛乳
・呉汁
・揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ
・きゅうりの梅和え
・清見オレンジ

今日の主食は【カルメごはん】です。【カルメごはん】は≪カルシウムわかめごはん≫の略です。カルシウムたっぷりのしらす干し、わかめ、ごまをごはんに混ぜ込んでいます。
汁ものは【呉汁】です。畑の肉と呼ばれるほど多くのタンパク質を含む大豆をすり粒したものを≪呉(ご)≫と言い、それを汁に入れるので呉汁と呼ばれます。日本各地に伝わる郷土料理の1つで、全国の小中学校の給食では定番のメニューです。
果物は愛媛県で作られた【清見オレンジ】です。