学校日記

南中ランチ★H26.4.28(月)

公開日
2014/04/30
更新日
2014/04/28

給食

  • 140535.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119277?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・揚げじゃがのそぼろ煮
・わかさぎの磯部揚げ
・和風ナッツマリネ
・デコポン

今日の主菜は【わかさぎの磯部揚げ】です。わかさぎは、氷の張った湖に穴をあけて釣る魚として有名ですね☆ししゃもと同じ小魚で、頭からしっぽ、骨まで全て食べることができます。牛乳だけでは1日に必要なカルシウムをとることはできないので、カルシウムをたくさん含む小魚やひじきは残さず食べるようにしましょう。勉強と同じように苦手な食べ物ものも少しずつ食べていけるようにがんばりましょう。