学校日記

南中ランチ★H26.2.27(木)

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119248?tm=20240305134736

・二色揚げパン(きな粉&シナモン)
・牛乳
・エビワンタンスープ
・焼肉サラダ
・パイナップル

今日の果物は【パイナップル】です。

【パイナップル】は、熱帯アメリカが原産で、≪新大陸からの贈り物≫といわれるほど、世界各地に広まった果物です。

強い甘味とほどよい酸味、香りが特徴です。

【パイナップル】の旬は特にありませんが、3月から8月にかけてが一番おいしい時期です。

【パイナップル】の栄養は圧倒的に糖分(炭水化物)が多いことがわかります。

酸味は、≪クエン酸≫といって、疲労物質である乳酸(にゅうさん)を分解する作用があります。

そのため、疲れやすい人は乳酸がたまっているので、クエン酸が多く含まれている【パイナップル】をたくさん食べるといいですね☆