学校日記

南中ランチ★H26.2.13(木)

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

給食

  • 130457.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119241?tm=20240305134736

・チョコチップパン
・ジョア 白ぶどう味
・味噌ホワイトシチュー
・水菜とナッツのサラダ
・スイートスプリング

今日の副菜は【水菜とナッツのサラダ】です。

『水菜』は、日本が原産の野菜で昔から京都で栽培されてきました。

そのため、水菜は関西を中心に食べられていましたが、平成になって全国に広まり、日本各地で食べられるようになりました。

『水菜』は生のままても加熱しても食べられることができる便利な野菜です。

『水菜』には風邪予防や肌あれに効果的なビタミンCや、骨を作るカルシウムが豊富に含まれています。

デザートは【スイートスプリング】です。

『スイートスプリング』は、柑橘類の仲間である、温州(うんしゅう)みかんとハッサクから生まれた品種で栽培が難しく、生産量が少ない貴重な果物です。

苦みや酸味はなく、すっきりした甘さが特徴です。