学校日記

南中ランチ★H26.2.10(月)

公開日
2014/02/12
更新日
2014/02/10

給食

・きび入りごはん
・ゆずちりめん
・牛乳
・かぼちゃと豆腐のみそ汁
・肉じゃがコロッケ
・カミカミサラダ
・みかん

今日の主食は【きび入りごはん】です。

『きび』は雑穀(お米や麦など大きい穀物を除いた小さい穀物)の仲間で、ごはんやパン、麺などに含まれる炭水化物を素早くエネルギー源に変えてくれるビタミンBがたくさん含まれています。

ビタミンBが不足すると、疲れやすくなったり、記憶力が低下したりしてしまいます。

副菜の【カミカミサラダ】には、乾燥した『さきいか』が入っています。

しっかり噛んで食べてもらいたいと思います。

しっかり噛むことで、
1:歯の病気を防ぐ 
2:脳の発達 
3:肥満予防 
4:胃の働きを活発にし、消化を促進する 
等の効果があります。

しっかり噛まないと、消化が悪くなり体に負担がかかってしまうので、しっかり噛むことを意識しましょう☆

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