学校日記

南中ランチ★H26.2.6(木)

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119238?tm=20240305134736

・深川飯
・牛乳
・のっぺい汁
・揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ
・あちゃら漬け
・ポンカン

【深川飯】はアサリのすまし汁をお米にかけたものです。

昔、深川地区(現在の江東区)一帯は海で、アサリがたくさんとれました。

とれたアサリはみそ汁に入れたり、つくだ煮にしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせて、どんぶりにした【深川飯】をよく食べていました。

アサリには貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。

レバーほどの量は含まれていませんが、鉄分がたくさん含まれている代表的な食材です。

【のっぺい汁】は汁が粘っておもちのようであることから、ぬらりとしていることを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になり、【のっぺい汁】と呼ばれるようになりました。

【ポンカン】は、酸味が少なくまろやかな甘味が特徴です。