南中ランチ★H26.1.31(金)
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・飛鳥汁
・豚肉と厚揚げの味噌炒め
・ピリ辛きゅうり
・みかん
【飛鳥汁】は、牛乳を入れて作られたシチュー風のまろやかな汁物です。
当時の日本には肉食文化があり、牛乳も飲まれていて、宮廷への献上品の中に牛乳が存在し飛鳥汁が飲まれていたようです。
奈良県の郷土料理でもあります。
ところが、仏教の伝来によって肉食が禁止されるようになると牛乳も禁止対象となり、現在ではほとんど見かけない料理となっています。
しかし、現在でも奈良県では学校給食として、飛鳥汁は存在しています。
また、飛鳥汁という名前でなくても、味噌汁に牛乳を入れるという調理法も隠し味として残っています。
今日は暖かいですが、まだまだ寒い日が続きます。
気を抜かずに手洗いうがいをしっかり行ってください!