学校日記

南中ランチ★H26.1.27(月)

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食

  • 127629.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119231?tm=20240305134736

・味噌カツ丼
・牛乳
・呉汁
・切干大根の甘酢和え
・りんご

今週は30日まで全国学校給食週間になります。

今日の郷土料理は愛知県の【味噌カツ丼】、滋賀県の【呉汁】です。

【味噌カツ】は、豚カツに、八丁味噌などの豆味噌、砂糖をベースに甘くした独特のタレをかけたものです。

名古屋では大人気のメニューです。

【呉汁】は、≪呉(ご)≫とは、大豆を潰したペースト状のものです。

大豆は≪畑の肉≫と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれます。

また、骨粗しょう症(こつそしょうしょう)を防ぐカルシウムもたくさん含まれているので、牛乳や乳製品が苦手な人は大豆や大豆から出来ている納豆、豆乳、豆腐なども食べるようにしましょう。

1年生でインフルエンザや風邪が流行り始め、欠席する人が多くなってきています。

手洗い、うがい、マスクの着用だけでなく、しっかり食べて免疫力をつけることも風邪予防には大切なことです。

たかが食事と捉えずに気をつけてもらいたいです。