学校日記

南中ランチ★H26.1.24(金)

公開日
2014/01/24
更新日
2014/01/24

給食

  • 127336.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119230?tm=20240305134736

・高菜めし
・牛乳
・太平燕
・ししゃものゴマ焼き
・ひじき煮
・みかん

本日1月24〜30日までは全国学校給食週間になります。

学校給食週間には、給食の意識や役割について、たくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうため、全国各地でいろいろな取り組みが行われます。

30日までは、全国各地の郷土料理や日本初の給食メニューなどを出していきたいと思います。

今日は熊本県の郷土料理である【高菜めし】と【太平燕(タイピーエン)】です。

【太平燕】は、明治時代に中国から伝わり、日本風にアレンジされて熊本県の郷土料理になりました。

熊本県の学校給食では当たり前ですが、東京ではほとんど知られていないようです。

野菜やうずらの卵、春雨が入ったとんこつラーメンのようなコクのあるスープです。

熊本県の味を味わってください♪