南中ランチ★H26.1.24(金)
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
給食
・高菜めし
・牛乳
・太平燕
・ししゃものゴマ焼き
・ひじき煮
・みかん
本日1月24〜30日までは全国学校給食週間になります。
学校給食週間には、給食の意識や役割について、たくさんの人に知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらうため、全国各地でいろいろな取り組みが行われます。
30日までは、全国各地の郷土料理や日本初の給食メニューなどを出していきたいと思います。
今日は熊本県の郷土料理である【高菜めし】と【太平燕(タイピーエン)】です。
【太平燕】は、明治時代に中国から伝わり、日本風にアレンジされて熊本県の郷土料理になりました。
熊本県の学校給食では当たり前ですが、東京ではほとんど知られていないようです。
野菜やうずらの卵、春雨が入ったとんこつラーメンのようなコクのあるスープです。
熊本県の味を味わってください♪