学校日記

南中ランチ★H25.12.3(火)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/03

給食

  • 122152.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119204?tm=20240305134736

・こぎつねごはん
・牛乳
・だまこ汁
・鮭の柚子味噌ダレ焼き
・冬野菜の昆布漬け

今日の汁物は【だまこ汁】です。

【だまこ汁】は秋田県の郷土料理です。

ごはんを少し潰して丸めて団子にし、しょうゆ仕立ての汁で煮込みます。

もともと、山に入ったきこりが、弁当の残りごはんをすりつぶして丸めたものを、山鳥やうさぎ、きのこ、山菜などと煮込んで食べたのが始まりとされています。

今では山鳥の代わりに、濃厚な味をもつ比内鶏という地鶏が使われています。

主食は【こぎつねごはん】です。

名前の由来は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜ込んだからです。

きつねは油揚げが好物だと言われています。

それは、油揚げの色・形がきつねがうずくまる形に似ているからだと言われています。