学校日記

南中ランチ★H25.11.28(木)

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119201?tm=20240305134736

・ふきよせごはん
・牛乳
・ふわふわ豆腐スープ
・サゴジの味噌ネーズ焼き
・ひじき煮

本日副菜は【ひじき煮】です。

ひじきは他の海藻類と同様に食物繊維やミネラルを豊富に含みますが、何といってもカルシウムの含有量が多いのが特徴です。

また、鉄分の含有量も海藻類の中では1番です。

ひじきが苦手で残す人が多いようですが、ひじきに含まれるカルシウムや鉄分が不足すると、骨が丈夫にならないので転んだだけで骨折したり、鉄分が不足すると貧血で倒れたり疲れやすくなったりします。

女の子はもちろん、男の子も中学生の成長期に鉄分が不足すると今は体に現れなくても、少しずつ体に悪影響が出てきます。

そうならないためにも、自分のために給食を残さずバランスよく食べるようにしましょう。