学校日記

南中ランチ★H25.11.29(金)

公開日
2013/12/02
更新日
2013/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119202?tm=20240305134736

・黒米ごはん
・牛乳
・にら玉スープ
・レバーの中華揚げ
・麻婆春雨
・りんご

今日の主食は【黒米ごはん】です。

いつも食べている白米よりも栄養価が高く、古くから「古代米」として食べられてきました。

栄養価は極めて高く、ポリフェノール・カルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンE・蛋白質・マグネシウム・食物繊維が豊富に含まれています。

黒米の成分は動脈硬化の予防・老化防止・発ガン抑制・血を作るなど様々な作用があるといわれています。

最近では、健康や美容食の1つとして注目されています。

主菜は鉄分不足を解消する【レバー】です。

食べやすいように濃いめに下味をつけて油で揚げています。

好きなものばがり食べるのではなく、苦手なものにも挑戦するようにしましょう☆