学校日記

南中ランチ★H25.10.30(水)

公開日
2013/10/30
更新日
2013/10/30

給食

  • 117832.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119182?tm=20240305134736

・五穀ごはん
・牛乳
・石狩汁
・かぼちゃコロッケ
・白菜の昆布漬け


今日の汁物は【石狩汁 いしかりじる】です。
【石狩汁】は鮭を使った北海道の代表的な郷土料理です。

鮭と野菜、豆腐を味噌味仕立てにグツグツと煮込みます。

江戸時代から昭和初期にかけて、石狩川河口付近は鮭漁が非常に盛んに行われていました。

ここで水揚げされた新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜などと一緒にして煮たものが【石狩汁】の起源です。

鮭の赤い身には有名な『アスタキサンチン』と呼ばれるとても栄養価の高い成分が含まれていて、病気を防ぎ、肌をきれいにしてくれる効果があります。

鮭と野菜の旨味(うまみ)がたっぷりと溶け込んだ【石狩汁】を残さず食べて体を温めましょう☆

学芸発表会まで残り3日!
各クラスどのような歌声を聴かせてくれるのか、今から楽しみです☆