学校日記

南中ランチ★H25.10.23(水)

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119177?tm=20240305134736

・麻婆焼きそば
・牛乳
・茎わかめのサラダ
・杏仁豆腐

残食ゼロ週間3日目の本日のデザートは【杏仁豆腐】です。
杏仁豆腐】の≪杏仁 あんにん≫は、杏(あんず)の種を割ると白い部分があり、それを仁(じん)と言います。この(じん)が杏仁豆腐のいい香りを出す正体です☆つまり、杏と仁を合わせて≪杏仁≫となったのです。そして杏仁豆腐の豆腐はというと、見た感じが白くて豆腐っぽいという説もありますが、中国では「腐」という文字は「くさる」という意味ではなく、「固まる」や「柔らかい固体」を意味します。したがって、豆腐は「豆(杏の種の中に入っている仁)を固めたもの」という意味があるようです。

昨日は【卯の花】でしたが、おからを知らない生徒が多かったようです。
知っているものだと思っていたので、この事実にはびっくりしました。家で食べる機会が少ないようです。