学校日記

南中ランチ★H25.10.8(火)

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119169?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・生揚げと野菜の旨煮
・鯖の塩焼き
・おひたし
・巨峰

本日10月8日は二十四節季の≪寒露 かんろ≫にあたります。
寒露とは、晩夏から初秋にかけて野草に宿る冷たい露のことです。本来は秋の長雨が終わり、本格的な秋の始まりになります。しかし、今日は朝からなんとなく蒸し暑く、昨日まで秋がやってきたらと思いきや、夏に戻ったかのような気温です。

今日は日本人の基本食を思い出す和食献立です。

子供時代はなかなか真っ白なご飯に、魚の塩焼き、煮物、箸休めのおひたしなどの素材の味を感じ取ることのできる美味しさに気付かないかもしれませんが、このような和食メニューにも慣れ、素材本来の美味しさに気付いてほしいと思います。