学校日記

H25.10.7(月)☆本日の給食は・・・

公開日
2013/10/07
更新日
2013/10/07

給食

  • 114635.jpg
  • 114636.jpg
  • 114637.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119167?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120497?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3121033?tm=20240305134736

10月に入り、先週まで咲いていなかったキンモクセイが満開を迎えている南葛西中学校です☆階段を通るたびにキンモクセイの甘い香りが漂い、秋の風情を感じるようになりました。

本日の給食は手作り【カルツォーネ】です。
給食室では朝からパン生地づくりに追われています。

粉と砂糖、塩、発酵させたイーストに、オリーブ油、水などをあわせ、ひたすらこねこねこね・・・。30分ほど釜の中で1次発酵させたら、そのあとは分割→丸め→成型です。

最後はベンチタイムをとり、オーブンで焼成していきます。
今日は湿気もあり、400個近く作るのは地味に大変でしたが、生徒達に楽しく給食を食べてもらいたい想いで乗りきりました!

ただいまオーブンで焼成中。。。