学校日記

南中ランチ★H25.10.2(木)

公開日
2013/10/06
更新日
2013/10/03

給食

  • 114107.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119165?tm=20240305134736

・わかめごはん
・牛乳
・5種野菜のみそ汁
・豆腐の真砂揚げ
・大根の甘酢漬け
・梨

今日の主食は人気の【わかめごはん】です。
わかめには食物繊維がたっぷりです。

みそ汁や甘酢漬けにもたくさんの野菜が使われています。
食物繊維は、便をスムーズに排泄してくれます。口の中に入った食べものは約24〜72時間もの間、腸の中に便はとどまっています。便が長い間に体にたまっていると、体に悪影響を及ぼしてしまいます。そうならないためにも、食物繊維たっぷりの野菜を食べてスムーズに便を排泄したいですね☆

主菜は【豆腐の真砂揚げ】です。「真砂 まさご」とは、小さな砂という意味です。たくさんの食材を刻みすりつぶした豆腐と片栗粉をつなぎにして揚げました。たくさんの具材を砂のように細かくして揚げるので「真砂揚げ」と言います。生徒が苦手な大豆やひじきも加えました。