学校日記

南中ランチ★H25.10.2(水)

公開日
2013/10/02
更新日
2013/10/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119164?tm=20240305134736

・チーズパン
・牛乳
・ニョッキのミネストローネ
・かぼちゃのトルティージャ
・彩り野菜とナッツのソテー

給食も折り返し地点が過ぎました。
今日の主菜は【かぼちゃのトルティージャ】です。スペインのオムレツのような卵料理のことです。ちなみに、メキシコでの「トルティーヤ」は薄焼きパンのことを言います。10月31日のハロウィンでは、かぼちゃ入りのトルティージャが様々な地域で食べられています。今日は一足早いハロウィン料理です☆

スープは【ニョッキのミネストローネ】です。ニョッキは古代ローマの時代から作られてきた古い料理です。パスタの一種で、裏ごししたジャガイモと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。「ニョッキは」複数形、「ニョッコ」は単数系です。ジャガイモだけでなく、かぼちゃやさつまいも、ほうれん草などを組み合わせて作る場合もあります。

季節の変わり目で風邪をひきやすい時期です。
手洗いうがいをしっかり行って風邪を予防しましょう!