学校日記

南中ランチ★H25.9.5(木)

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/05

給食

  • 109519.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119149?tm=20240305134736

・山菜おこわ
・牛乳
・味噌汁
・ぎせい豆腐
・ごま和え

今日の主菜は【ぎせい豆腐】です。【ぎせい豆腐】は、水切りしてくずした豆腐に卵や野菜を入れて蒸したり焼いたりした料理のことです。
一般的には豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること、あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることから「ぎせい(擬製)」という字を当てるとされています。
現在では、日本の「精進(しょうじん)料理」のひとつとなっています。ちなみに「精進料理」とは、野菜や豆類など植物性の食材を使用した料理のことです。