南中ランチ★H25.9.2(月)
- 公開日
- 2013/09/02
- 更新日
- 2013/09/02
給食
・小松菜ごはん
・牛乳
・味噌汁
・いかの香味焼き
・根菜のそぼろ煮
・冷凍みかん
9月最初の給食は、江戸川の小松菜を使用した【小松菜ごはん】です。
小松菜は江戸時代から、今の江戸川区小松川で栽培されたので、その地名をとって“小松菜”と名付けられたそうです。小松菜は冬を中心に1年中栽培されています。体の調子を整えるビタミン類が多く、特にビタミンAとCを多く含んでいて、風邪の予防にもなります。他に骨の成長に必要なカルシウムと血液を多く作る鉄分も多く含まれます。アクが少ないので、漬け物はもちろん、おひたし・味噌汁・炒め物や今日のような混ぜご飯など色々な料理に使われます。
果物は人気の【冷凍みかん】です。みかんを1日に3個食べれば、1日に必要な量が取れてしまうほどみかんにはたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンCは汗とともに体の外に出てしまいます。また、イライラしがちな人はビタミンCが不足しているかもしれません。今日のみかんは四国地方の愛媛県産のみかんです。夏が終わり、冷凍みかんも今年最後です。味わって食べて欲しいです☆