南中ランチ☆H25.8.29(木)
- 公開日
- 2013/08/30
- 更新日
- 2013/08/29
給食
・冷やしごまダレうどん
・牛乳
・めかぶチゲスープ
・牛乳寒天
2学期の給食が始まって3日目。
今日の主食は【冷やしごまダレうどん】です。
暑い日でもさっと食べられる冷たい麺類は、東京ではざるそばが連想されると思いますが、名古屋ではうどんが当たり前となっています。ひんやり涼しさを感じられるのが冷たい“ころうどん”です。一般的には冷やしうどんと呼ばれるものですが、名古屋のうどん屋さんでは大体どこでも“冷やし=ころ”と呼ばれています。注文のときに「“ころ”にして」と言ったりします。また、つゆを温めることがないので手早く食べれることから、うどん屋さんが忙しいときの調理さん達のおひるごはんとして生まれ、やがてお客さんにも出すようになったとも言われています。
朝晩も徐々に涼しくなり過ごしやすい季節になってきました。
日中はまだ暑いですが、9月からは秋が旬の食材を使用した給食を作っていきます。
秋の味覚を楽しんでくれたらいいなと思います。