学校日記

南中ランチ☆H25.7.2(火)

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/02

給食

・きび入りごはん
・牛乳
・生揚げとじゃが芋の煮物
・きびなごのフリッター
・切干大根のナムル
・小玉すいか

今日の主菜は【きびなごのフリッター】です。フリッターは油で揚げて作る洋風天ぷらです。海外では、果物やウインナーなどの砂糖や牛乳を加えた衣をつけて揚げる調理法が主流となっています。天ぷらと違い、小麦粉に牛乳やベーキングパウダーを加えてふんわりとした衣に仕上げているのが特徴です♪今日は衣に青のりを加えて、見た目も美味しく仕上げました☆

デザートは夏が旬の【すいか:西瓜】です。果肉の赤い部分は90%以上が水分で、そこに含まれるカリウムというミネラルは疲労回復効果があります。暑さで体力を消耗し、水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされています。

本日は残食ゼロ週間2日目でしたが、どのクラスもほとんど完食してくれました♪
作り手側としては嬉しい限りです。暑い夏だからこそ、しっかり食べて体力をつけてもらいたいですね☆

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