学校日記

12月7日(木)の給食

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119047?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120479?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3121026?tm=20240305134736

12月7日(木)の給食
・手作りメープルロール
・ブロッコリーとポテトのコールスロー
・サーモンクリームシチュー
・果物(紅まどんな)

今日はカナダ献立です。メープルシロップはサトウカエデの樹液を濃縮して作られるカナダの特産品です。今日はパン生地にメープルシロップを練りこみ、メープルシロップからさらに水分を取り除いてサラサラにしたメープルシュガーをそのパン生地で巻いています。きれいな渦巻きになるように、また均一の大きさになるようにと丁寧に素早く作業をしている給食室の様子はまるでパン屋さんのようでした。焼きたての優しい甘さのパンはどのクラスでも大人気で、じゃんけんにも熱が入っていました。そして今日の柑橘類は愛媛県のブランドみかん「紅まどんな」を持ってきていただきました。皮が薄く、果肉はゼリーのようになめらかで果汁たっぷりの品種です。今の時期しか出回らない、オレンジとはまた違った味わいのみかんを多くの生徒に味わってもらえたようで良かったです。