学校日記

10月25日(水)の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119006?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120462?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3121017?tm=20240305134736

10月25日(水)の給食
・手作り焼きいもあんぱん
・秋野菜のツナサラダ
・レンズ豆のシチュー
・果物(巨峰)

今月の手作りパンは、秋の味覚である焼きいもに見立てたパンです。なめらかな口当たりのシルクスイートというさつまいもを使ってスイートポテトのように仕上げた芋あんを、生地で包み焼いて作っています。さつま芋を蒸しつぶし丸めた後、発酵させた生地を伸ばしてあんを包む、といういつもの手作りパンよりも工程が多くありましたが、給食室のすてきなチームワークで丁寧に作ってくださいました。年に1度のこのパンを生徒のみならず先生も楽しみにしてくださっており、どのクラスでもおいしく食べている姿が見られました。