学校日記

4月14日(金)の給食

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120374?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120979?tm=20240305134736

4月14日(金)の給食
・手作り新玉ベーコンブレッド
・小松菜サラダ
・レンズ豆のシチュー
・果物(デコポン)

今日は今年度初めての手作りパン給食です。給食室手作りのパンは、強力粉、砂糖、塩、油、ぬるま湯、そしてイーストを混ぜてこね、発酵させてから1つひとつ丸めていきます。そして再び発酵させてからオーブンで焼いて完成です。500個分の生地をこねて丸めるのは時間のかかる作業ですが、売っているパンよりも少ない塩分で仕上がり、なにより焼き立てのパンのおいしさを味わってもらえたらと思い、月に一度給食室でパンを作っていただいています。今日は今が旬である新玉ねぎとベーコン、コーンを炒め、生地に混ぜあわせたパンを調理師さんが丁寧に作ってくださいました。1年生は給食室手作りということに驚きながらよく食べてくれており、おいしかったですという声をたくさん届けてくれました。