12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食
12月19日(月)の給食
・きのこご飯
・ぶりの照り焼き
・筑前煮
・わかめとさつまいものみそ汁
・果物(サンふじ)
今日は1年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。きのこを使ったご飯に、旬の魚を使ったぶりの照り焼き、根菜類や里芋を使った筑前煮、そしてさつまいもを使ったみそ汁と、冬に旬を迎える食材をたっぷり使った献立を考えてくれました。
今日のぶりは脂のりのよい天然ぶりを持ってきていただきました。考えてくれた生徒は自分の作った献立が給食として出てきたことに喜んでくれており、生徒たちは旬の食材や和食を味わって食べていました。