学校日記

12月16日(金)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118465?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120327?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120968?tm=20240305134736

12月16日(金)の給食
・手作りメープルロール
・ブロッコリーとポテトのコールスロー
・サーモンチャウダー
・果物(紅まどんな)

今日はカナダにちなんだ献立です。カナダの特産品であるメープルシロップとサーモンを使いました。
給食室では気温の低い中でも発酵が進むように工夫して生地を作っていただきました。またきれいなロールになるように丁寧に巻いて作っていただき、市販のような焼き上がりのものもありました。
今日の果物は八百屋さんに愛媛県のブランドみかん「紅まどんな」を持ってきていただきました。紅まどんなはゼリーのようななめらかな食感とジューシーな味わいが特徴のみかんです。手作りパンはもちろん、今しか出回らない柑橘類も多くの生徒に味わってもらえたようで嬉しく思いました