学校日記

1月24日(木)

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/24

給食

・奈良茶飯
・いもすいとん汁
・とびうおの松風焼き
・ゴママヨ和え

 今日は郷土料理の献立です。
 奈良茶飯は大豆入りの茶飯で、奈良のお寺発祥のごはんです。それが江戸時代に東海道を通って、江戸や神奈川に伝わり、川崎宿の名物になったそうです。
 すいとんは小麦粉を水でねったものを、汁で煮込んだ料理です。東京を始め、全国各地で昔から食べられている料理です。
 松風焼きには、東京の八丈島産のとびうおを入れました。

 おととい、昨日と、昔の給食を再現していましたが、現代の給食と違う雰囲気を感じられたでしょうか。今では、様々な食材や料理を給食に取り入れられるようになりました。それは、皆さんの給食のために、たくさんの人たちが手を尽くしてくれているからです。そのことに気づき、感謝して食べられるといいですね。

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