1月24日(木)
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/24
給食
・奈良茶飯
・いもすいとん汁
・とびうおの松風焼き
・ゴママヨ和え
今日は郷土料理の献立です。
奈良茶飯は大豆入りの茶飯で、奈良のお寺発祥のごはんです。それが江戸時代に東海道を通って、江戸や神奈川に伝わり、川崎宿の名物になったそうです。
すいとんは小麦粉を水でねったものを、汁で煮込んだ料理です。東京を始め、全国各地で昔から食べられている料理です。
松風焼きには、東京の八丈島産のとびうおを入れました。
おととい、昨日と、昔の給食を再現していましたが、現代の給食と違う雰囲気を感じられたでしょうか。今では、様々な食材や料理を給食に取り入れられるようになりました。それは、皆さんの給食のために、たくさんの人たちが手を尽くしてくれているからです。そのことに気づき、感謝して食べられるといいですね。