1月21日(月)
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/24
給食
・コーンピラフ
・レンズ豆のポタージュ
・キョフテ
・トルコ風サラダ
今日から1週間、南中は学校給食週間の特別メニューを実施します。合わせて、残食ゼロ週間を実施しますので、全クラスペロン大賞目指してがんばりましょう!!
今日はトルコ料理の献立です。
日本でもおなじみのピラフは、トルコのお米料理です。お米を炒めてからスープで炊きます。
ポタージュはレンズ豆のペースト入りです。トルコの食卓には、レンズ豆やひよこ豆などの豆が欠かせません。
キョフテはトルコなどの中東の肉料理です。挽肉に様々なスパイスを加えて焼きます。
トルコ風サラダのドレッシングにはヨーグルトを入れました。トルコではヨーグルトはデザートとしてではなく、色々なおかずにも使われます。
いつもとちょっと違う味の給食でしたが、全クラスペロンシールゲットしました☆