学校日記

1月21日(月)

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/24

給食

  • 80429.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118426?tm=20240305134736

・コーンピラフ
・レンズ豆のポタージュ
・キョフテ
・トルコ風サラダ

 今日から1週間、南中は学校給食週間の特別メニューを実施します。合わせて、残食ゼロ週間を実施しますので、全クラスペロン大賞目指してがんばりましょう!!

 今日はトルコ料理の献立です。
 日本でもおなじみのピラフは、トルコのお米料理です。お米を炒めてからスープで炊きます。
 ポタージュはレンズ豆のペースト入りです。トルコの食卓には、レンズ豆やひよこ豆などの豆が欠かせません。
 キョフテはトルコなどの中東の肉料理です。挽肉に様々なスパイスを加えて焼きます。
 トルコ風サラダのドレッシングにはヨーグルトを入れました。トルコではヨーグルトはデザートとしてではなく、色々なおかずにも使われます。

 いつもとちょっと違う味の給食でしたが、全クラスペロンシールゲットしました☆