5月20日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/20
- 更新日
- 2022/05/20
給食
5月20日(金)の給食
・グリーンピースご飯
・高野豆腐のオランダ煮
・かぶと小松菜の梅おかか和え
・鶏肉の豆乳みそ汁
・果物(セミノール)
今日は旬の食材「グリーンピース」を使った給食です。それに加えグリンピースの生産量1位である和歌山県にちなみ、高野豆腐や梅、柑橘類を取り入れた献立にしました。グリンピースは、缶詰や冷凍のものは1年中手に入りますが、生のものは今しか出回りません。より新鮮なものを味わってもらいたいと思い、八百屋さんには鞘に入ったものを届けてもらい、給食室でむいていただきました。グリーンピースが苦手な生徒もいますが、生のものだと伝えると挑戦しようという姿が見られました。ほくほくとしたグリーンピースを味わってもらえたと思います。
高野豆腐は煮物にすることが多いですが、今日は一度揚げていただいてから他の具材と煮ています。高野豆腐の食感がもっちりとしていてとても食べやすく仕上がりました。クラスでもよく食べてくれていました。