学校日記

5月19日(木)の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118225?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120234?tm=20240305134736

5月19日(木)の給食
・ビリヤニ
・サモサ
・人参ドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト

今日は世界の料理からインド献立です。
ビリヤニとはインドやその周りの国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みご飯です。パエリア、松茸ご飯と並び、世界三大炊き込みご飯の1つとされています。インディカ米のようなパラっとした食感に近づけるよう、硬めに炊いていただきました。また、サモサとはインド料理の軽食の一つで、じゃが芋や豆などの具をスパイスで味付けし、小麦粉で出来た生地で包み揚げたものです。今日は餃子の皮でピラミッド型に包んでいただきました。初めての料理でしたがすぐに包み方のコツをつかみ、終わる頃には慣れた手つきになっていました。生徒たちもよく食べていたのでよかったです。