学校日記

4月28日(木)の給食

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118203?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120940?tm=20240305134736

4月28日(木)の給食
・手作り新玉ベーコンブレッド
・豆ツナサラダ
・ポークシチュー
・果物(セミノール)

今日は今年度初の手作りパン献立です。
朝早くから強力粉、砂糖、塩、油、ぬるま湯、そして酵母を混ぜて捏ね、発酵させてから丸めていきます。そして再び発酵させてからオーブンで焼いて完成です。500個分の生地をこねて丸めるのは大変な作業ですが、市販のパンよりも少ない塩分で仕上がり、なにより焼き立てのパンのおいしさを味わってもらえたらと思い、月に一度給食室でパンを作っていただいています。今日は今が旬である新玉ねぎとベーコン、コーンを炒め、生地に混ぜあわせました。給食室では今日も1つひとつ丁寧に作ってくださり、教室ではおまけ分もよく食べてくれていました。