学校日記

2月22日(火)の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118141?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120206?tm=20240305134736

2月22日(火)の給食
・たまごトースト
・アーモンドココアトースト
・レバこま炒め
・鶏肉とコーンのシチュー

パンの献立の日は飽きずに食べられるよう、そして1度に2種類の味を楽しめるよう2つのパンを出しています。
たまごトーストは朝いちばんでゆで卵を作り、殻をむいてみじん切りにした後、玉ねぎやマヨネーズ、パセリなどと合わせてパンに塗って作ります。およそ200個もの卵をむくのは大変ですが、殻が入らないよう丁寧に作業していただきました。
アーモンドココアトーストは溶かしバターに砂糖、ココア、アーモンドを混ぜたものをのせて焼き上げています。思った以上に硬めの生地になってしまいパンに塗り広げるのが難しくなってしまいました。それでもありがたいことに全体にいきわたるよう工夫して作ってくださいました。
そして今月のレバーはレバニラ炒めならぬ、レバこま炒めとして提供しました。他の中学校の栄養士さんからいただいたレシピで、レバーに下味がしっかりとつき、食べやすく仕上がりました。どのクラスでも大人気で完食のクラスが多かったです。