学校日記

11月22日(月)の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118050?tm=20240305134736

11月22日(月)の給食
・ご飯
・鮭の塩焼き
・小松菜おから
・さつまいもの豚汁
・果物(柿)

今日は11月24日が「和食の日」であることにちなんだ、和食献立です。
給食では和食の日はかつお節や昆布を煮だして出汁をとり、うま味の相乗効果のために干し椎茸も使っています。今日も和食について考えるきっかけにしてもらいたいという思いを込めて、昔から親しまれてきた献立にしました。
鮭は脂ののった立派なものを届けてくださり、どのクラスでもよく食べていました。バットの蓋を開けた当番の生徒も「うまそう!」と目を輝かせていました。
おからは食べ慣れていない生徒が多いことも知りつつ、和食文化を大切にし今後受け継いでいってほしいという願いを込めて出しました。案の定完食とまではいきませんでしたが、いつか食べ慣れたり、好きになってもらえれたらという願いを込めて今後も出し続けていきたいと思います。